法治日报、中国政法大学代表到全国青少年学生法治教育实践示范基地参观调研

发布者: [发表时间]:2023-07-07 [来源]: [浏览次数]:

7月7日,法治日报评论部主任凌锋、中国政法大学研究生工作办公室主任张永然一行前往位于我校国际会议中心的全国青少年学生法治教育实践示范基地(以下简称“法治示范基地”)参观调研。我校党委常委、副校长、全国青少年法治教育中心执行主任贾德忠陪同调研。中国政法大学2023年新时代民法典宣讲团部分学生、全国青少年法治教育中心部分同事参与活动。

参观一行由现场讲解员带领到宪法仪式教育厅、八二宪法教育馆、宪法体验馆、新时代宪法护航新征程主题馆、中外法治文化馆等场馆,亲身体验了内容丰富多样的、参与性极强的法治教育活动。

调研过程中,与会代表对法治示范基地的创新建设给予了高度评价,并表示未来将共同整合现有的媒体和高校资源,进一步加强与法治示范基地和我校全国青少年法治教育中心的合作,共同探索青少年学生法治教育的路径方法,切实提升教育系统普法的针对性和实效性。

法治示范基地是在教育部与司法部的共同指导下,由北外、外语教学与研究出版社共同整合社会资源启动建设的国家级法治实践示范教育基地,占地5000多平方米。2015年7月以来,法治示范基地已形成以习近平法治思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以宪法教育为核心的青少年学生法治实践教育创新体系。法治示范基地紧贴《青少年法治教育大纲》与《道德与法治》新课程标准,遵循青少年身心成长与发展的规律,创新探索“法治实践育人”模式,把法治实践教育融入学校教育的各个阶段,有效帮助青少年更加全面的学习法治知识,提高青少年法治观念和法律意识,使尊法学法守法用法成为青少年的共同追求和自觉行动。