北京市“未成年人保护法宣传月”活动在我校全国青少年学生法治教育实践示范基地举行

发布者:北京外国语大学全国青少年法治教育中心 [发表时间]:2023-06-21 [来源]: [浏览次数]:

2023年6月,北京市“未成年人保护法宣传月”现场活动在我校全国青少年学生法治教育实践示范基地举行。活动由北京市教育委员会主办。教育部政策法规司司长邓传淮、北京市教委副主任孙其军出席并讲话。我校党委常委、副校长贾德忠出席活动并启动北京市未成年人保护宣教联盟。

教育部政策法规司司长邓传淮强调,在未成年人保护工作体系中,学校是重要阵地;教育系统要提高政治站位,坚持以人为本,厚植人民情怀,勇于担当作为,以更加有力的举措推动未成年人学校保护工作高质量发展;要进一步强化制度落实、强化工作合力、强化权益保护、强化法治教育,推动未成年人保护法的学习贯彻工作不断取得新进展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。全国青少年学生法治教育实践示范基地是一个难得的青少年宪法法治教育和未成年人保护工作教育的场所,要主动服务于北京市未成年人保护和宪法法治教育工作,开展形式多样、青少年喜闻乐见的法治宣传教育活动,不断为二十大提出的让尊法学法守法用法在全社会蔚然成风做出新的贡献。

交流座谈中,贾德忠介绍了我校“四位一体”的工作布局以及“法治实践育人”新模式的探索,尤其是全国青少年学生法治教育实践示范基地在加强习近平法治思想宣传教育、推进青少年宪法实践教育过程中所开展的积极创新与实践;同时,希望与北京市各区县加强协作,使“四位一体”以及“法治实践育人”模式能够更好地服务首都青少年学生法治教育,助力推进首都教育系统依法治教工作迈上新台阶。

活动现场,贾德忠等与会领导共同点亮“北京市未成年人保护宣教联盟”标识。联盟旨在凝聚社会各界力量,搭建平台机制,为未成年人健康成长营造良好的社会环境和舆论氛围。

北京市各区教育主管领导、政策法规科科长、青少年法治教育实践基地负责人、大兴区部分中小学师生代表参与本次活动。